На формирование капитала создаваемого в Белоруссии банка развития планируется направлять средства от приватизации госсобственности, а также остатки средств бюджета на депозитах в комбанках страны. Об этом сообщил министр финансов Андрей Харковец в ходе расширенного заседания коллегии министерства в среду, передает Прайм-ТАСС.

«Источником формирования капитала этого института (банка развития. — Прим. Прайм-ТАСС) станут остатки средств бюджета, размещенные в депозиты в коммерческих банках; возвращаемые бюджетные средства, выданные реальному сектору; средства от приватизации государственного имущества», — сказал Харковец.

При этом он отметил, что создаваемый банк развития может стать «центром оценки эффективности государственных и частных инвестиционных проектов, в реализации которых участвуют государственные средства». «Предложения о создании банка развития правительством уже внесены главе государства», — добавил он.

Как ранее сообщалось, в конце лета 2010 года президент Белоруссии поручил правительству и Национальному банку доработать пакет документов по созданию в стране финансового агентства развития (или банка развития). Идея создания финансового агентства развития для передачи ему функций кредитования госпрограмм обсуждалась Белоруссией с международными финансовыми организациями, в первую очередь с Международным валютным фондом, который рекомендовал правительству снять этот груз с банков.

Планировалось, что на первом этапе агентство или банк развития возьмет на себя проблемные кредиты двух госбанков — Беларусбанка и Белагропромбанка. В дальнейшем на агентство планируется возложить функции финансирования государственных программ, что фактически трансформирует его в государственный банк развития.