Задавать тон в глобальной экономике в этом году продолжат развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в докладе ООН. А вот восстановление экономики в богатых странах будет проходить довольно медленными темпами. О перспективах государств БРИКС и о том, кто наконец запустит двигатель роста мировой экономики, рассказал в интервью «России-24» заместитель председателя Citibank Хамид Биглари.

Снижение прогноза по рейтингу США не стало новостью для развивающихся рынков, однако показало, что двигатель роста мировой экономики сломан, отметил он. «Развитые экономики, такие как США, больше не могут опираться на рост, вызываемый потреблением. А развивающиеся экономики больше не могут расти за счет экспорта в развитые страны», — сказал Биглари. В этой ситуации обе стороны должны найти новую модель действий, считает замглавы Citibank.

«Один из результатов влияния снижения прогноза на развивающиеся страны — это то, что G7 превращается в G20, — считает Биглари. — Таким образом, развивающиеся экономики оказываются за одним столом с сильнейшими экономиками мира и участвуют в формировании нового мирового экономического порядка». В то же время, по его мнению, развивающиеся экономики должны понять, как им взаимодействовать друг с другом. Это намного важнее, чем взаимодействие с развитыми странами, уверен он.

Все это указывает на растущий вес перспективных экономик. «Несомненно, нам нужны развивающиеся рынки как двигатели роста глобальной экономики, — отметил замглавы Citibank. — Один из итогов финансового кризиса в том, что развитые страны должны отказаться от финансовой стимуляции. Они должны отказаться от этого таким образом, чтобы это не вылилось в итоге во внутренние проблемы».

По словам Биглари, совершенно очевидно, что развивающиеся экономики постепенно войдут в список крупнейших экономик мира, так как они будут существенно расти. «Есть два экономических лагеря: одни медленно растут и предпочитают занимать — это развитые страны. Другие растут быстрее и дают в долг — это развивающиеся экономики. Они связаны сейчас американской валютой. При этом первому лагерю рост необходим, а для второго неизбежны и рост, и инфляция. В конце концов это приведет к каким-то валютным изменениям», — заключил он.