Отказ General Motors продавать Opel Сбербанку был связан с нежеланием передавать свои технологии, пишет во вторник «РБК daily». Американская дипломатическая переписка, выдержки из которой размещены на сайте WikiLeaks, говорит также о беспокойстве по поводу того, что банк требовал права перепродажи актива «государственному автопроизводителю» (под это обозначение тогда подходил только АвтоВАЗ). Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил, что такой вопрос поднимался на переговорах в 2009 году.

Два года назад Magna и Сбербанк были в шаге от покупки 55% Opel. На руках у российской стороны был меморандум о взаимопонимании с правительством Германии, но сделка расстроилась.

Источник «РБК daily», близкий к госбанку, подтвердил газете планы перепродажи Opel «Ростехнологиям» — материнской структуре КамАЗа и АвтоВАЗа. «Шел разговор и о возможной передаче технологий приобретенных заводов, — сообщил он. — Но утверждать, будто Сбербанк настаивал на том, чтобы права продажи заводов Opel и Vauxhall российскому «государственному автопроизводителю» были непосредственно включены в договор по сделке, я не могу».