Швейцарское правительство обещает предпринять активные действия для понижения стоимости франка, подчеркивая, что «энергичная интервенция» необходима.

На фоне опасений второй волны международного финансового кризиса инвесторы переводят свои средства в золото и швейцарский франк, которые традиционно считаются «тихой гаванью» в неспокойное время. Однако резкое укрепление франка негативно отражается на швейцарских экспортерах.

Во вторник утром за доллар давали 75,18 сантима, ранее в ходе торгов франк укрепился до рекордных 74,98 сантима за доллар и 1,0605 в паре с евро, сообщает британский телеканал ВВС.

Таким образом, за последний год национальная валюта Швейцарии по отношению к доллару окрепла на 30%. Согласно данным агентства Bloomberg, франк в 2011 году значительно укрепился и к 16 ведущим валютам.

«Ситуация вокруг швейцарского франка хорошо демонстрирует, как нервничает рынок», — заявила стратег Rabobank International Джейн Фоли.

В январе швейцарская федерация малого и среднего бизнеса описала ситуацию с франком как «кризисную».

На прошлой неделе Швейцарский национальный банк (ЦБ страны) снизил процентные ставки и объявил о намеченных вливаниях наличности в финансовую систему, чтобы остановить резкий подъем курса франка. Ключевая ставка ЦБ Швейцарии — трехмесячная процентная ставка LIBOR по швейцарскому франку — теперь максимально приближена к нулю с ранее установленных 0,25%.