Сбербанк с сентября вводит льготы по потребительским кредитам для пенсионеров и улучшает условия потребкредитования молодежи, сообщила директор управления розничного кредитования финансового учреждения Наталья Карасева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, с 12 сентября будет установлена льготная ставка в 15% (против нынешней 16,65%) по потребкредитам под поручительство физлиц для пенсионеров до 75 лет, получающих пенсию в Сбербанке.

В ноябре планируется дальнейшее улучшение условий: верхняя возрастная граница по потребкредиту без обеспечения будет увеличена до 65 лет, сообщила Карасева.

Согласно статистике Сбербанка, пенсионеры являются более дисциплинированными заемщиками, чем клиенты других возрастных категорий: финальные потери по кредитам, выданным пенсионерам по технологии «Кредитная фабрика», составляют всего 0,48%. У клиентов непенсионного возраста этот показатель вдвое выше — 0,99%.

Другой предпосылкой изменения отношения к пенсионерам со стороны Сбербанка является то обстоятельство, что в России большинство людей пенсионного возраста продолжают работать, а средний размер пенсии стабильно растет (7,5 тыс. рублей в 2010 году).

Пенсионеры составляют 37,5% клиентов Сбербанка (15 млн человек). Средняя сумма кредитов пенсионерам составляет 70 тыс. рублей без поручительства и 80 тыс. рублей — с поручительством. Люди пенсионного возраста берут кредиты в основном на первоочередные нужды: медицинские услуги, отдых и лечение, покупку бытовой техники.

Сбербанк с 5 сентября понизил возрастную планку для получателей потребительских кредитов по технологии «Кредитная фабрика»: теперь средства могут получить молодые люди с 18 лет, а не с 21 года, сообщила Карасева. Правда, Сбербанк будет требовать от юных клиентов поручительство родителей.

Одновременно с сентября смягчаются требования к держателям молодежных кредитных карт Сбербанка Visa Classic и MC Standart: упрощаются требования по стажу, предоставляется возможность подтвердить доход справкой о стипендии, минимальный кредитный лимит увеличивается до 3 тыс. рублей, минимальный возраст снижается до 18 лет.

Молодежь (люди в возрасте от 18 до 25 лет) является для Сбербанка интересной целевой аудиторией, поскольку составляют существенную долю (13%) от занятого в экономике населения. При этом средний уровень доходов молодежи в возрасте от 20 до 24 лет (15,7 тыс. рублей) лишь немногим меньше, чем у среднего жителя России (18,1 тыс. рублей).