Автомобили, которые в ночь на 19 сентября на дороге в аэропорт Домодедово задавили насмерть четырех молдаван, используются для перевозки руководителей холдинга «Авангард», в том числе президента банка. Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на сайте кредитной организации.

«Автомобили Toyota Land Cruiser 200 (гос. регистрационный знак К424МР 77) и Merсedes-Benz S600 (гос. регистрационный знак M552МР 77) не являются собственностью банка, а принадлежат ЗАО «Авангард-Автолизинг» и были переданы в аренду компании ООО «Корпорация Юнитрейд» по договорам аренды с правом выкупа, — говорится в комментарии. — Автомобили использовались для перевозки руководителей холдинга «Авангард», в том числе президента банка. Совершившие ДТП водители являются сотрудниками банка».

По информации «Авангарда», «в момент совершения ДТП никого из руководителей холдинга и банка в машинах не было», а «потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, по версии «Авангарда», люди выбежали на трассу на неосвещенном участке дороги вне зоны пешеходного перехода, перед идущей в правом ряду машиной. Поэтому шоферы автомобилей Toyota Land Cruiser 200 и Merсedes-Benz S600 не могли видеть перебегавших дорогу молдаван, «технической возможности избежать столкновения у водителей не было».

Семьям погибших «безусловно, будет оказана материальная помощь», говорится в официальном комментарии.

Ранее представители движения «Синие ведерки» заявили, что на одном из автомобилей «кортежа-убийцы» передвигался владелец банка «Авангард» Кирилл Миновалов. Очевидцы свидетельствуют, что мужчины переходили дорогу по пешеходному переходу, и их сбил кортеж. В полиции заявляют, что автомобили ехали отдельно, а пешеходы переcекали дорогу в неположенном месте. Сейчас в рамках уголовного дела назначена экспертиза.

ОАО «АКБ «Авангард» создано в 1994 году. Основной бенефициар банка — председатель совета директоров Кирилл Миновалов. Банк является материнской компанией и ядром промышленно-финансовой группы, объединяющей лизинговые компании, «Русский Солод», шиппинговые офшоры и др.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 67,60 млрд рублей (66-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,73 млрд, кредитный портфель — 50,20 млрд, обязательства перед населением — 13,25 млрд.