Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла постановление о назначении Сергея Мовчана аудитором Счетной палаты РФ. Данная кандидатура была представлена в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Как говорится в сообщении Счетной палаты, Мовчан возглавит направление деятельности по контролю расходов федерального бюджета на общегосударственные вопросы, предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и расходов федерального бюджета субъектами РФ, входящими в Центральный федеральный округ.

Ранее это направление деятельности возглавлял аудитор Счетной палаты РФ Михаил Сурков, который решением Госдумы от 25 мая 2007 года освобожден от замещаемой должности по состоянию здоровья.

Сергей Мовчан родился 13 июля 1959 года в Архангельске. В 1981 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова, в 1998 году окончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ.

1 декабря 2004 года указом президента РФ Сергей Мовчан был назначен директором Федеральной регистрационной службы, а 19 марта 2007 года освобожден от этой должности.

Член правления петербургского Фонда имени Кони, женат, имеет сына.