Намерения бельгийской финансовой группы KBC Group, являющейся основным акционером Абсолют Банка, продать акции этой кредитной организации принципиальны и связаны с тем, что банк не входит в Евросоюз. Однако для акционеров нет задачи продать банк в определенный срок и по любой цене. Об этом в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые Лица» сообщил председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров.

Он отметил, что время для продажи бизнеса сейчас не лучшее, и банк будет развиваться и дальше. «У нас согласованная позиция с акционерами — банк надо развивать, и они готовы нас поддерживать в этом направлении», — подчеркнул Сидоров.

Он напомнил, что на сегодня 45% обязательств Абсолют Банка привлечено со стороны акционеров, причем на длительные (до 6 лет) сроки. В марте текущего года акционеры предоставили банку финансовую помощь в размере 1 млрд рублей.

Сидоров указал, что Абсолют Банк продолжает оставаться универсальным банком, развивая работу с корпорациями, малым и средним бизнесом и розницей. «В каждом из бизнесов у нас изменились акценты и нюансы, — объяснил он. — В «корпорате» мы являемся осторожным банком и выбираем клиентов, у которых есть аккуратные и продолжительные стратегии развития». Пассивы малого и среднего бизнеса сегодня в Абсолют Банке превышают пассивы корпоративного сектора, поэтому, по словам Сидорова, этот сегмент также нужен банку. Кроме того, оба этих сегмента являются важным источником доступа к розничному клиенту.

«Ретейл — это наиболее развивающаяся часть нашего бизнеса, в нем мы как ориентировались, так и продолжаем ориентироваться на средний класс и людей, которые сегодня являются состоятельными клиентами, — отметил предправления Абсолют Банка. — И мы предлагаем им полный спектр услуг, который в ближайшее время дополнится необходимыми продуктами, в частности, через несколько кварталов мы будем предлагать нашим клиентам потребительские (необеспеченные) кредиты».

Мнение Николая Сидорова по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Первые Лица» в разделе «Видео».