С 17 октября в Интернете начал работу виртуальный офис Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР), сообщили в кредитной организации. «Мы создали фактически полноценное отделение самообслуживания», — отмечает вице-президент, директор департамента банковских и информационных технологий УБРиР Юрий Миронов. Клиенту нужно лишь сформулировать в поисковике свою потребность, ответить на несколько вопросов, затем система сама предложит продукт, который отвечает всем заявленным требованиям. Подбор услуги представлен пошаговой инструкцией: «Ваши потребности — наши услуги — оформление заявки — отправка заявки».

«Конечно, клиенту все равно нужно будет один раз прийти в офис для подписания документов — этого требует российское законодательство, — говорится в сообщении. — Но, чтобы соблюсти формальности максимально быстро, в виртуальном офисе предусмотрен такой сервис, как электронная очередь: клиент может заранее записаться на определенное, удобное для него время, к специалисту любого отделения УБРиР».

Регистрация в «Личном кабинете» позволит клиентам отслеживать этапы утверждения заявки на продукты банка, получать индивидуальный расчет по стоимости услуг, а также подписаться на новости банка.

Для клиентов предусмотрена онлайн-поддержка: можно выбрать удобный для себя способ связаться с банком — отправить письмо, пообщаться с консультантом в Интернете или заказать звонок специалиста УБРиР.

«Более 200 человек — как сотрудников банка, так и пользователей социальных сетей — приняли участие в тестировании. В соответствии с их замечаниями и пожеланиями мы доработали портал, — говорит Юрий Миронов. — Список предоставляемых сервисов в виртуальном офисе будет постоянно дополняться».

В планах банка — введение на сайте дистанционной услуги для корпоративных клиентов по регистрации предприятий, ведению бухгалтерской отчетности, оплаты налоговых платежей.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» создано в 1990 году в Екатеринбурге. Акционеры: уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), а также Ирина Гайворонская (19,90%), Владимир Печененко (19,98%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 91,88 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,56 млрд, кредитный портфель — 50,65 млрд, обязательства перед населением — 43,28 млрд.