Банкиры готовы к отмене штрафных санкций за досрочное погашение кредитов, но понимают, что это прибавит работы казначейству, планирующему денежные потоки, сообщили опрошенные агентством «Прайм» представители кредитных организаций.

Согласно поправкам в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса РФ, россияне с 31 октября 2011 года смогут досрочно погашать долг по ипотеке или кредиту без уплаты дополнительных штрафов и без согласия кредитора. Согласно изменениям, граждане, взявшие ссуду для личного или семейного пользования, смогут досрочно ее погасить, уведомив об этом кредитора заранее.

Банкиры уверены, что принятие закона не принесет с собой значительных изменений. Большинство банков уже практикуют досрочное погашение кредита в любое время без ограничений, поэтому нововведения никак не отразятся на их политике, а также ценовых и иных кредитных параметрах, считают они.

Вступление в силу закона существенно не отразится и на доходах банков, полагает председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков.

«Банки, реализующие кредитные программы, предусматривающие наличие моратория на досрочное погашение кредита, столкнутся с проблемой увеличения темпов снижения ссудной задолженности из-за многочисленных внеплановых погашений и будут вынуждены искать новые источники доходов либо способы более активного наращивания объемов кредитования», — сказал начальник управления розничного продуктового ряда департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Эльдар Галеев.

Банки, практиковавшие санкции за досрочное погашение ссуд, обещают оперативно привести свои продукты в соответствие с требованиями нового закона.

«Практически любой кредит в Нордеа Банке можно погашать досрочно без каких-либо мораториев и комиссий. Единственное исключение — ипотечный кредит с аннуитетными платежами, где сейчас действует мораторий сроком 90 календарных дней с момента выдачи кредитных средств. В ближайшее время мы внесем в него соответствующие коррективы», — сообщил заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев.

В то же время президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что подавляющее число банков негативно относится к этим изменениям закона из-за невозможности прогнозировать свою доходность. По его мнению, для заемщиков изменения тоже обернутся «злом, а не благом». «Процентные ставки будут повышаться. Особенно пострадает ипотека», — уверен Тосунян.