Агентство по страхованию вкладов 11 ноября начинает выплату посредством банков-агентов страхового возмещения вкладчикам ООО «Уральский инновационный коммерческий банк «Уралинкомбанк» (УИК-Банк, Челябинск) и ОАО «Небанковская кредитная организация «Тувакредит» (Кызыл).

Как напомнили в АСВ, у УИК Банка и НКО «Тувакредит» 1 ноября были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, а это страховые случаи, предусмотренные ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В соответствии с ним вкладчики данных кредитных организаций имеют право на получение страхового возмещения по открытым там вкладам (счетам).

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в кредитной организации, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 1 ноября 2011 года. Если имеются встречные требования кредитной организации к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств УИК-Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 788,7 млн рублей могут обратиться порядка 2,5 тыс. вкладчиков. Вкладчики УИК-Банка могут получить страховое возмещение в расположенных в Екатеринбурге и Челябинске структурных подразделениях ЗАО «ВТБ 24», действующего от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 11 ноября 2011 года по 11 мая 2012-го.

По обязательствам «Тувакредита» за выплатой страхового возмещения на сумму около 1 млн рублей могут обратиться порядка 50 вкладчиков. Они могут получить страховое возмещение в расположенных в Кызыле структурных подразделениях ОАО «Россельхозбанк», действующего от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 11 ноября 2011 года по 11 февраля 2012-го.

Полный перечень структурных подразделений банков-агентов и режим их работы размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи». В обоих случаях после даты завершения выплат их можно будет получить либо через банк-агент, либо через агентство (об этом будет сообщено дополнительно).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также их выплата начинаются с 11 ноября. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются до дня завершения конкурсного производства.

Вкладчики могут получить страховое возмещение в банке-агенте как наличными денежными средствами, так и путем перечисления средств на счет в банке, указанный вкладчиком. Если после выплаты страхового возмещения осталась непогашенной часть средств банковского вклада (счета), то для ее получения вкладчик должен предъявить банку требование о возврате оставшейся суммы, которая будет погашаться в ходе ликвидации банка. Данное требование вкладчик вправе направить временной администрации, конкурсному управляющему (ликвидатору) по адресу кредитной организации или иному указанному ими адресу. Адрес можно получить в АСВ по телефону горячей линии или на сайте в разделе «Ликвидация банков / Перечень ликвидируемых банков».

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет), а также заполнить заявление по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта АСВ. Представления иных документов, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия в реестре данных о вкладчике последний может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в АСВ дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т. д.

Вкладчики, проживающие вне населенных пунктов, где соответствующими банками-агентами осуществляются выплаты, также могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу агентства: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1 тыс. и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может заверить глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию удостоверяющего личность вкладчика документа, по которому открывался банковский вклад (счет).

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (ее примерный текст размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика / бланки документов»).

Информация о порядке выплаты страхового возмещения вкладчикам УИК-Банка публикуется 11 ноября в изданиях «Челябинский рабочий» и «Областная газета» (Екатеринбург).

Для вкладчиков «Тувакредита» информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 10 ноября в газете «Тувинская правда».