Процедуру листинга на объединенной российской фондовой бирже планируют упростить. О такой возможности, как пишет «Маркер», рассказал директор учрежденного Федеральной службой по финансовым рынкам фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов на XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.
«Есть позиция представителей российских инвестиционных банков по вопросу о том, что нужно, чтобы наши требования к листингу находили большее понимание у иностранных инвесторов. Соответственно, мы идем на сближение терминологии», — заявил Данилов.
Сближения планируется достичь путем сокращения количества котировальных списков и градаций ценных бумаг. Так, вместо пяти котировальных списков («А1», «А2», «Б», «В», «И») и шести градаций тех ценных бумаг, которые допускаются к торгам на фондовой бирже, предлагается перейти к двухуровневому котировальному списку и, соответственно, трехуровневой градации.
В конечном итоге ценные бумаги будут относиться либо к официальному (котировальному) списку, который подразделяется на высший и стандартный уровни, либо к так называемому неофициальному списку, в который войдут внесписочные ценные бумаги.
«Мы предусматриваем существенно больший учет позитивного, успешного иностранного опыта в части развивающихся рынков, — рассказал Данилов. — Если, скажем, 7—8 лет назад эксперты ФСФР ориентировались в большей мере на развитые рынки, сейчас мы понимаем, что развивающиеся рынки заслуживают не меньшего внимания».
Именно поэтому планируется, что новая система листинга учтет опыт Китая и Кореи как двух стран с наиболее крупными, эффективными и развитыми рынками корпоративных облигаций среди развивающихся государств. Тем не менее преимущества сложившейся в России модели регулирования листинга будут сохранены. Что именно директор Центра развития фондового рынка относит к преимуществам национальной модели, он не уточнил.
Данилов отметил, что пока проект по упрощению процедуры листинга находится в стадии обсуждения с биржами и ФСФР.
По аналогии с зарубежным опытом также предлагается уделять больше внимания взаимодействию руководства компании с ее акционерами и учитывать, какая доля акций компании обращается на фондовом рынке, для определения ее в тот или иной котировальный список.
«Еще один существенный момент, в котором мы постараемся убедить и наши биржи, и руководство, — в ряде моментов учитывать присутствие и существенную роль мажоритарных собственников в российской корпоративной экономике, чтобы мажоритарии тоже брали на себя определенные обязательства — это задача максимум — или хотя бы раскрывали определенную информацию», — говорит Данилов.
В идеале к каждому котировальному списку также хотят добавить указание, ценные бумаги каких именно компаний в него входят. «На мой взгляд, списки должны содержать некие пометки, как это делается на биржах развитых и развивающихся рынков, — размышляет Данилов. — Что эта компания — венчурная, эта — инновационная, а эта прошла по облегченной процедуре листинга и т. д.».
Данилов в перспективе не забыл и про ПИФы: «По паям я предложил учитывать общий объем средств в управлении управляющей компании. Если управляющая компания не дотягивает до некоего уровня, тогда уже можно рассматривать объем отдельного фонда».