Объем обязательной продажи валюты экспортерами увеличился примерно на 25% после введения единой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) с 20 октября 2011 года; постепенно сокращается дебиторская задолженность, сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в понедельник в ходе рабочей встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

При этом Ермакова отметила, что начиная с 20 октября объем чистых интервенций Нацбанка составил 23 млн долларов. «В один день продаем, в другой — скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса», — пояснила она.

В целом Ермакова положительно оценила ситуацию на валютном рынке. «Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября (дата введения на БВФБ дополнительной сессии для определения рыночного курса. — Прим. ред.) на чистой основе население продало банкам уже 460 миллионов долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем 350 миллионов долларов на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет», — сказала она.

В целом Лукашенко одобрил ту политику, которую проводит Национальный банк, и поставил задачу по дальнейшей реализации мер, направленных на эффективную работу экономики.