Совет директоров СТС Media в четверг утвердил отставку Кудряшова и Авена, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании. Новым членом совета директоров стал предправления банка «Россия» Дмитрий Лебедев, а сопредседателем совета избран Анжело Кодиньони. Он был включен в совет в августе, спустя три месяца после продажи «Альфой» блокирующего пакета акций СТС Media структурам банка «Россия». Кодиньони долго руководил крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport SA и был приглашен в CTC новыми акционерами.

Исполняющим обязанности гендиректора CTC Media назначен главный финансовый управляющий медиахолдинга Борис Подольский. Он рассказал изданию, что совет имел полномочия назначить постоянного директора, но подходящий кандидат не был найден. Поэтому Подольский и был назначен и. о.

Кудряшов возглавил CTC Media в 2008 г., когда та еще контролировалась «Альфа-Групп». СТС Media во время кризиса значительно сократила расходы на производство контента. Поэтому она не смогла создать достаточный запас сериалов и в результате флагман холдинга — телеканал СТС стал терять аудиторию, отмечали аналитики. В итоге компания, которая прежде всегда росла быстрее, чем рынок в целом, в этом году показывает более медленный рост доходов. Осенью CTC Media сообщила о снижении прогноза по росту доходов на этот год с 20% до 11%, объяснив это недостаточно высокими рейтингами. В 2010 году выручка компании составила 20,7 млрд рублей (без учета вознаграждения, выплаченного «Видео интернешнл»). Капитализация компании, составлявшая в 2008 году 4,4 млрд долларов, сейчас снизилась до 1,4 млрд.

Связаться с Авеном не удалось. По договоренности с новыми владельцами медиахолдинга он должен был отработать в совете не менее года. Возможно, на его отставке настояли структуры банка «Россия», недовольные не очень удачными результатами компании, говорит аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Кудряшов назначен гендиректором российского сотового оператора «Вымпелком», принадлежащего Vimpelcom Ltd., сообщил вчера же «Вымпелком». О его переходе стало известно в ноябре 2011 года, хотя сам Кудряшов утверждал, что не планирует изменений в карьере.