Организатором преступной группы, члены которой были задержаны в Москве по подозрению в незаконной обналичке в особо крупных размерах, был один из начальников отдела Конгресс-Банка. Об этом сообщает «Маркер» со ссылкой на источник в МВД. Ранее в понедельник стало известно, что правоохранители задержали организатора и двоих участников преступной группы, подозреваемых в осуществлении незаконных банковских операций на сумму свыше 30 млрд рублей.

«Банкиры за денежное вознаграждение в виде процентов от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денежных средств по счетам физических и юридических лиц. Кроме того, участники организованной преступной группы также незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купле-продаже валюты», — отмечают в МВД.

Для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 фирм-однодневок — коммерческих организаций, оформленных на подставных лиц и не осуществлявших финансово-хозяйственную деятельность. Клиентами злоумышленников были различные организации, зарегистрированные на территории Центрального федерального округа Москвы и имевшие потребность в обналичивании или транзите безналичных денежных средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов, в различные страны мира.

Примечательно, что выдача обналиченных сумм осуществлялась через депозитарные ячейки банка, в котором и работал один из участников организованной преступной группы.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено дело о незаконной банковской деятельности по п. «а» ч. 2. ст. 172 УК. За указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

В отношении подозреваемого в организации незаконной деятельности банкира избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Два его сообщника пока отпущены под подписку о невыезде.