Президент США Барак Обама в пятницу, 13 января, обратится к конгрессу с просьбой предоставить ему право объединить шесть правительственных ведомств в одно с целью экономии бюджетных средств, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в американской администрации.

По данным источника агентства, в случае положительного ответа конгресса Обама сможет вносить соответствующие предложения на рассмотрение американских законодателей. Как пояснил собеседник АР, президент намерен сократить уровень бюрократии, объединив в одно ведомство Министерство торговли, Агентство поддержки малого бизнеса, офис торгового представителя США, Экспортно-импортный банк, Корпорацию зарубежных частных инвестиций и Агентство по торговле и развитию.

В случае одобрения инициативы конгрессом страна в течение десяти лет может сэкономить на издержках порядка 3 млрд долларов. По словам источника АР, в рамках реформы предусмотрено постепенное сокращение от 1 тыс. до 2 тыс. рабочих мест.

Как отмечает АР, около года назад Обама жаловался, что разные ведомства в США зачастую выполняют одни и те же функции. «Министерство внутренних дел отвечает за лосось, когда тот в пресной воде, а в соленой он уже переходит в ведение Министерства торговли. Говорят, если рыбу закоптить, все становится еще сложнее», — иронизировал президент.

По версии агентства, на сокращение правительства и бюджетных расходов Обама идет в преддверии президентских выборов, намеченных на начало ноября. Таким образом, полагает АР, президент, являющийся единым кандидатом от Демократической партии, намерен выиграть очки у конкурентов-республиканцев. Однако республиканцы, занимающие большинство в палате представителей, могут планам президента помешать.

По данным АР, американские президенты обладали полномочиями по изменению состава и численности правительства в течение примерно 50 лет. Соответствующие полномочия главы американского государства были ограничены в 1984 году при президенте Рональде Рейгане.