Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России у ЗАО «Алекскомбанк» (Александров Владимирской обл.) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «Алекскомбанк» ЗАО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Алекскомбанк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк не соблюдал порядок формирования резервов по ссудам, нарушал кассовую дисциплину, а также не выполнял требования предписания Банка России.

В первую декаду июля 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, превысил в рублевом эквиваленте 2 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании — клиенты Алекскомбанка, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, являющихся клиентами эстонских, украинских, киргизских и молдавских банков.

В соответствии с приказом Банка России в Алекскомбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.