Алтайэнергобанк ищет покупателя и в ближайшее время может быть продан Интеркоммерц Банку, пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на три источника на банковском рынке. «Стороны находятся в финальной стадии переговоров», — сообщил один из собеседников издания, знакомый с ходом переговоров. «Принципиальные договоренности сторон уже есть, сейчас обсуждаются детали сделки: цена и структура трансакции», — уточняет другой источник. По словам еще одного собеседника газеты, речь идет о продаже 100% акций Алтайэнергобанка или контрольного пакета. Председатель правления банка Андрей Спиваков заявил: «Мы никогда не скрывали, что Алтайэнергобанк — проект, который рано или поздно будет продан стратегическому инвестору». В Интеркоммерц Банке отказались от комментариев, его председатель правления Александр Бугаевский сказал «Коммерсанту», что его банк для развития розницы ведет переговоры с широким кругом игроков по вопросу возможного поглощения; названия компаний Бугаевский не уточнил.

Привлечение инвестора — хорошее решение для Алтайэнергобанка, у которого уровень достаточности капитала близок к критическому, указывает директор департамента оценки «Crowe Horwath РБС» Максим Тищенко. На 1 декабря прошлого года норматив достаточности капитала банка составлял 11,74% при минимально допустимых 11% для банков такого размера. «На выходе из кризиса нехватка ликвидности — главная проблема подавляющего большинства некрупных банков», — указывает Тищенко. В разгар кризиса Алтайэнергобанк держал депозитные ставки, которые были в числе самых высоких на рынке (до 20% годовых), по итогам III квартала 2011 года средневзвешенная ставка по депозитам физических лиц равнялась у него 12,5%, отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. В результате за январь — сентябрь 2011 года расходы Алтайэнергобанка по депозитам клиентов — физических лиц составили 770 млн рублей, на их покрытие уходит почти треть доходов (2,4 млрд), подсчитал Тищенко.

В то же время Алтайэнергобанк, активно развивающий розницу, может быть «весьма привлекательным активом» для Интеркоммерц Банка, который до последнего времени был больше ориентирован на корпоративный сегмент, но теперь все больше внимания уделяет рознице и развитию своей филиальной сети, полагает управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации / Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

«Если судить на основе открытой информации, Алтайэнергобанк может стоить 1,3—1,5 капитала (1,25—1,45 млрд рублей. — Прим. «Коммерсанта»)», — полагает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Андрей Спиваков оценивает контроль в банке на уровне «от 2 капиталов».