Сложившиеся курсовые соотношения рубля к ведущим мировым валютам оптимальны для экономики РФ, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Сложившийся валютный паритет оптимален для российской экономики. Укрепление рубля сейчас было бы негативно для экспортоориентированных предприятий. Я думаю, что мы будем наблюдать в ближайшее время в зависимости от решений в Европе в первую очередь колебания вокруг тех цифр, которые мы видим сегодня (по соотношению евро и доллара. — Прим. «Прайма»)», — сказал Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Во вторник рубль обновил пятимесячный максимум по отношению к евро (40,03 рубля), а стоимость бивалютной корзины опустилась ниже 35 рублей, вернувшись к уровню четырехмесячной давности (34,99 рубля). В понедельник доллар опустился ниже 31 рубля, обновив полуторамесячный минимум.

«Я бы не преувеличивал значения этих ситуативных курсовых минимумов и максимумов, которые возникают», — отметил глава крупнейшего российского банка.

Он также добавил, что рост экономики России в этом году замедлится по сравнению с прошлым годом в русле мировых экономических тенденций и составит максимум 4%.

«Мы не можем быть оторваны от общих экономических трендов. По всем нашим ожиданиям и по консенсус-прогнозу, в этом году темпы экономического роста будут ниже, чем в предыдущем году, но тем не менее сегодня нахождение в положительной зоне экономического роста — это уже достижение», — сказал Греф.

Последний прогноз властей РФ по росту ВВП в 2012 году — 3,7% при цене на нефть 100 долларов за баррель. В 2011-м экономика России выросла на 4,2%.

«Мы видим, что по европейским странам уже стагнация, скорее всего, даже отрицательный рост по большинству стран. В Америке будет небольшой совсем рост, и у Индии сегодня сложности с экономическим ростом. Ожидается снижение темпов экономического роста в Китае и в России, и в Бразилии будет примерно на одинаковом уровне этот показатель. 3—3,5%, может быть, максимум 4% роста — это прогноз на этот год, но, конечно, сложно предугадать, как будет развиваться ситуация», — сказал глава Сбербанка, передает РИА Новости.