Южноафриканский Standard Bank закрыл сделку по продаже 36,4% акций инвесткомпании «Тройка Диалог» российскому Сбербанку. Об этом сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на релиз Standard Bank Group, передает «Прайм».

По условиям соглашения продавец получает предоплату в размере 372 млн долларов, а также дополнительные выплаты по результатам деятельности «Тройки Диалог» на конец 2013 года.

Standard Bank в 2009 году заплатил за 36,4% российской инвесткомпании 300 млн долларов (200 млн наличными и 100 млн капиталом Стандарт Банка).

О намерении приобрести 100% акций одной из ведущих российских инвесткомпаний Сбербанк сообщил весной прошлого года. Сделка по приобретению «Тройки» проходит в два этапа: на первом этапе госбанк приобретает 100% компании, выплачивая ее собственникам 1 млрд долларов. Затем наступает второй этап выплат, которые будут базироваться на фактически заработанной «Тройкой» прибыли в 2011—2013 годах.

Топ-менеджмент Сбербанка пояснял, что если среднегодовая прибыль «Тройки Диалог» за три года будет ниже 70 млн долларов, дополнительного платежа не будет. Если прибыль будет соответствовать бизнес-плану в 173 млн, то дополнительный платеж максимально может составить 700 млн долларов.

Сбербанк и «Тройка Диалог» в начале этой недели сообщили о закрытии сделки по объединению. «Тройки» как бренда в инвестиционно-банковском бизнесе не будет, указал глава инвесткомпании Рубен Варданян.

В рамках интеграции в Сбербанке создается новое направление бизнеса — корпоративно-инвестиционный банк (CIB), который становится частью бизнес-блока «Корпоративный бизнес» под руководством зампреда правления Сбербанка Андрея Донских. Кроме того, в банке создается управление благосостоянием (Wealth Management), куратором этого блока назначена зампред правления Белла Златкис.

«Тройка Диалог» специализируется на торговых операциях с ценными бумагами, инвестиционно-банковских услугах, доверительном управлении активами, персональных инвестициях и финансах. Помимо Москвы «Тройка» представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алма-Ате.