Канцлер Германии Ангела Меркель в среду заявила, что страны — члены валютного союза должны стимулировать рост конкурентоспособности, в то время как страны еврозоны с наиболее сильными экономиками должны иметь возможность управлять общей политикой союза.

«Одной из основных причин кризиса в валютном союзе является серьезная разница в уровне конкурентоспособности 17 государств — членов еврозоны. Если нам не удастся преодолеть этот разрыв, то мы не сможем добиться стабилизации», — отметила она.

Меркель подчеркнула, программы «спасения» отдельных участников лишь позволяют выиграть время, которым те должны воспользоваться, чтобы в срочном порядке проводить реформы.

Комментируя данные об уровне безработицы в Германии, Меркель заявила, что цифры подтверждают «обнадеживающую тенденцию», но они также демонстрируют нехватку квалифицированных рабочих. Ранее были опубликованы данные, согласно которым уровень безработицы в Германии с поправкой на сезонные факторы в январе подрос до 6,8%, сообщило статистическое агентство страны.

Количество безработных сократилось на 230 тыс. по сравнению с январем прошлого года до 2,680 млн человек — самого низкого уровня с момента объединения Германии. Выросло количество трудовых мигрантов из стран периферийной Европы. Например, за 2011 год эмиграция из Греции увеличилась на 84%, из Испании — на 49%.