Международный Инвестиционный Банк должен прекратить работу с вкладами, считают в ЦБ РФ.

В четверг регулятор сообщил о том, что в соответствии со статьей «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» направил кредитной организации требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами.

Международный Инвестиционный Банк — небольшой столичный банк, головной офис которого находится на территории МГУ. Основное направление деятельности — это инвестиции в ценные бумаги российских эмитентов. Также в сферу его интересов входит кредитование коммерческих предприятий и привлечение средств частных лиц во вклады. Ключевым акционером банка является зарегистрированная в Вене Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций). Основной бенефициар — Гитас Анилионис, председатель наблюдательного совета группы «Макариос». Еще 17,87% акций контролирует ООО «Алмаз», конечные владельцы которого не раскрываются.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 2,69 млрд рублей (490-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,27 млрд, кредитный портфель — 1,13 млрд, обязательства перед населением — 0,84 млрд.