Банк России принял решение об отзыве с 5 апреля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Сибирского Энергетического Банка (Москва). Об этом стало известно из инсайдерской информации Центробанка.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом АКБ «Сибирский Энергетический Банк» (ЗАО) не исполняло требования предписаний Банка России и представлял существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководством и собственниками банка не предприняты меры по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России в АКБ «Сибирский Энергетический Банк» (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.