Следователи предъявляли новое обвинение экс-руководителю разорившегося банка «Кредиттраст» Александру Тимофееву, подозреваемому в его преднамеренном банкротстве. Об этом, как передает «Прайм», сообщил в четверг следственный департамент МВД РФ.

Как отмечается, «предъявление обвинения — важный процессуальный акт, необходимый для передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу. Следствие предъявляет обвинение только в том случае, если располагает достаточными доказательствами причастности подозреваемого к преступлению».

Ранее, еще в 2008 году, Тимофееву также были предъявлены обвинения в присвоении или растрате и незаконной банковской деятельности.

«В ходе расследования установлено, что в мае 2004 года Тимофееву как председателю правления банка и Александру Слесареву (уголовное преследование прекращено в связи со смертью) как фактическому владельцу банка было достоверно известно о, мягко говоря, неудовлетворительном финансовом положении организации, а именно фактическом отсутствии ликвидного вексельного портфеля на сумму около 3 млрд рублей», — напоминает ведомство.

Чтобы не возвращать клиентам денежных вкладов и избежать досрочного погашения собственных векселей, Слесарев совместно с Тимофеевым, его замом и главным бухгалтером вывели ликвидные активы банка для последующего банкротства этой организации, считает следствие.

Обвиняемые буквально за две недели, используя реквизиты более чем 70 фиктивных компаний, изготовили десятки подложных договоров купли-продажи векселей, соглашений о выпуске векселей, соглашений о цессии и т. д., выяснили правоохранители.

«В результате их действий из оборота банка было необоснованно выведено денежных средств в размере около 1,2 млрд рублей, что привело к банкротству организации», — говорится в сообщении.

Потерпевшими по уголовному делу признаны около 1,5 тыс. физических и юридических лиц, разместивших в этом кредитном учреждении свои деньги.

«В ближайшее время бывшему главному бухгалтеру ОАО «КБ «Кредиттраст» также будет предъявлено обвинение в пособничестве в совершении указанного преступления», — говорится в сообщении.

Статья УК РФ, в преступлении по которой обвиняется Тимофеев, предполагает до шести лет заключения, указывает РИА Новости.