Федеральная таможенная служба включила банк «СИАБ» (Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк) в реестр банков и иных кредитных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, сообщает пресс-служба банка. СИАБ получил это право на период с 1 мая 2012 года по 1 мая 2015-го.

В соответствии со ст. 342 Таможенного кодекса РФ таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей принимают банковские гарантии, выданные банками, кредитными организациями или страховыми организациями. Чаще всего договоры о предоставлении банковской гарантии заключаются заинтересованными лицами именно с банками.

«При использовании гарантий банка «СИАБ» перед таможенными органами клиенты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, избегают блокировки средств на счетах таможенных органов — средства не изымаются из оборота на длительный срок. Кроме того, по средствам, размещенным в качестве обеспечения на счетах банка «СИАБ», клиенты получают доход. Возможность предоставления гарантий перед таможенными органами расширяет спектр услуг, оказываемых банком, клиентам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Услуги для таких клиентов включают в себя лояльные курсы конвертации, низкие комиссии за осуществление операций и валютный контроль, выполнение переводов в день конвертации средств», — говорит председатель правления банка «СИАБ» Галина Ванчикова.

Предоставление банковской гарантии в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей регулируется не только Гражданским кодексом РФ и банковским законодательством, но еще и таможенным законодательством РФ. Федеральная таможенная служба сузила круг банков, которые могут являться гарантами. Выступать гарантом может только банк, включенный в реестр банков и иных кредитных организаций, который ведет ФТС России.

Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк — средний региональный банк, основные направления деятельности которого стандартны: привлечение средств физлиц во вклады, кредитование и обслуживание счетов представителей малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В настоящее время банк сосредоточился на развитии розничного бизнеса, придавая особое значение технологической стороне процесса. Согласно раскрываемой информации, по 49,77% акций ОАО «СИАБ» владеют Сергей Инкин и председатель совета директоров Эдуард Таубин.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 9,49 млрд рублей (247-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 млрд, кредитный портфель — 4,58 млрд, обязательства перед населением — 3,32 млрд.