Счетная палата приступила к проверке Сбербанка России. Об этом рассказал аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, пишут «Известия».

«Такую масштабную проверку мы проводим впервые. В данной ревизии мы намерены проверить всю его финансово-хозяйственную деятельность», — сказал он. По словам аудитора, главное — получить ответ на вопрос, насколько эффективно функционирует банк. «Ведь это акционерное общество, где есть участие государства», — заявил в разговоре с «Известиями» Бесхмельницын.

В пресс-службе Сбербанка подтвердили факт начала проверки, указав, что основной интерес проверяющих связан с реформой бэк-офиса банка, которую еще в 2008 году затеял председатель правления Герман Греф. То, что «слоны умеют танцевать», Греф пообещал доказать, возглавив компанию в 2007 году.

Суть реформы состояла в централизации всех операционных функций Сбербанка так, чтобы обработка всех клиентских запросов шла не в том офисе, куда обратился клиент, а в специализированных центрах сопровождения клиентских операций. Предполагалось, что внедрение таких высокотехнологичных центров, во-первых, избавит офисы банка от очередей, а во-вторых, позволит оптимизировать численность персонала и затраты на аренду площадей. Пока Сбербанк не обнародует сумму, которую удалось сэкономить на реформе, ссылаясь на то, что процесс еще не закончен.

«Мы со Счетной палатой очень плотно работаем, показываем все данные, — добавляет представитель Сбербанка. — Рабочая группа Счетной палаты ведет свою деятельность исключительно корректно и деятельности банка не мешает».

Впрочем, проверяют аудиторы не только результаты трансформации банка, но и эффективность его инвестиций — для этого ревизии подвергнется не только сам банк, но и его «дочка» «Сбербанк Капитал», которая реализует инвестиционные проекты в области жилой и коммерческой недвижимости, топливно-энергетической, угольной промышленности, а также на транспорте.