Примсоцбанк запустил ипотечный кредит для распорядителей материнского капитала. По условиям новой ипотечной программы Примсоцбанка «Материнский капитал плюс» заемщики могут использовать материнский капитал для погашения кредита либо в качестве первоначального взноса по кредиту на покупку квартир, долей в квартирах и комнат, а также для оплаты по договорам долевого участия в строительстве в аккредитованных банком объектах строительства. Кредит выдается на срок от двух до шести месяцев на сумму от 150 тыс. до 370 тыс. рублей.

Погашение начисленных процентов и всей суммы кредита происходит за счет средств материнского капитала единовременным переводом денег из Пенсионного фонда РФ. Предусмотрена отсрочка платежа по кредиту. Ставка по кредиту на приобретение квартиры или комнаты в квартире составляет 15% годовых, на покупку жилого помещения на этапе строительства — 16,5% годовых. За оформление сделки взимается разовый платеж в размере 12 тыс. рублей. Взнос за страхование жизни и потери трудоспособности, а также страхование квартиры составляет 0,5% от суммы кредита. Клиент может отказаться от страхования, в этом случае процентная ставка по кредиту будет увеличена на 0,7%.

ОАО «Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» — один из крупнейших банков в Приморском крае. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и частных лиц, расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады, а также работа на валютном рынке. Банк был создан в 1994 году во Владивостоке в рамках концепции развития системы социальных банков страны, принятой Пенсионным фондом РФ. Основные владельцы акций: председатель правления Дмитрий Яровой и его сын Александр (34,87% и 32,49% соответственно), принадлежащее Дмитрию Яровому ООО «Форпост-В» (19,99%) и Европейский банк реконструкции и развития (12,5%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 28,26 млрд рублей (120-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,89 млрд, кредитный портфель — 19,14 млрд, обязательства перед населением — 15,94 млрд.