The Financial Times дает неутешительный прогноз для Кипра, который с большой вероятностью станет следующей страной, которая запросит внешнюю финансовую помощь. Глава Центрального банка Кипра Паникос Демитриадес заявил в интервью изданию, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго крупнейшего в стране банка Cyprus Popular Bank. «Чем ближе мы к крайнему сроку, тем менее вероятным становится найти эти средства», — признал он.

Греческий кризис и его последствия сильно сказались на Кипре, который очень тесно связан с греческим рынком. И в результате Кипр столкнулся с ростом доходности своих 10-летних облигаций до 14%, понижением рейтинга, ухудшением ситуации в банковской системе страны из-за кредитного портфеля кипрских банков в Греции, который составляет около 22 млрд евро.

Cyprus Popular Bank вынужден был списать 2 млрд евро в результате реформ по реструктуризации греческих облигаций и с середины месяца будет проводить увеличение капитала, и единственным источником финансирования сможет стать только государство, если не придет финансовая помощь извне.

По правилам ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% от активов должно быть проведено до 30 июня.

В 2011 году Кипр получил кредит в 2,5 млрд евро от России, сейчас он ведет переговоры с Китаем о получении нового кредитования, однако вряд ли эти деньги смогут прийти вовремя. В ближайшее время Кипр планирует объявить также о мерах строгой бюджетной экономии, так как в результате инвестирования 1,8 млрд евро в Cyprus Popular Bank для рекапитализации, дефицит бюджета страны может повыситься до 10% ВВП, что будет превышать показатель запланированного на 2012 год.