Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановcкий не считает, что возможный выход Греции из зоны евро станет критичным для России.

«Мое мнение, которое является экспертным, оценочным — что критических последствий самое неблагоприятное развитие ситуации (в Европе. — Прим. ред.) для нашего банковского сектора не повлечет», — сообщил он на пресс-конференции, предваряющей открытие XXI Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. По его мнению, наиболее критичным развитием событий в Европе может считаться выход Греции из Евросоюза. Этого исключать нельзя, отметил Симановский. Но он надеется, что это все же не произойдет.

Симановский объяснил, что под «критичными последствиями» он подразумевает ситуацию, аналогичную той, которая была в российской банковской системе во второй половине 2008 года — начале 2009-го.

Он также отметил, что в отличие от 2008 года ситуация по валютным рискам в российской банковской системе иная. «Отличается она тем, что тогда у банков была короткая позиция, сейчас у банков значительно более длинная позиция», — объяснил он. «И в этом плане те изменения, которые происходят, работают не против финансовой устойчивости банков», — добавил он.

Вместе с тем Симановский подчеркнул, что попытка спекуляции может неблагоприятно сказаться на любом банке в любой момент, поскольку рынок склонен колебаться. Таких кредитных организаций, по его словам, «пока немного».