Зарубежные вкладчики не отвернулись от банков Кипра, несмотря на переживаемые ими проблемы, а именно — ухудшение ситуации в банковской системе страны .
Согласно данным Центрального банка Кипра, за I квартал 2012 года вложения иностранных компаний и частных лиц в банковскую систему страны увеличились на 1,7 млрд евро до 21,9 млрд, а совокупный рост (депозитов) составил 900 млн и достиг 71,6 млрд евро. Иностранные вклады в кипрскую финансовую систему являются одним из основных источников доходов для банков страны и составляют примерно 35% от общей суммы депозитов.
«Кипр сумел сохранить свои позиции в качестве важного международного финансового центра, несмотря на трудности последних месяцев. Иностранные вкладчики все еще испытывают доверие к кипрской банковской системе», — прокомментировал данные ЦБ глава управления международных операций крупнейшего в стране банка Cyprus Popular Bank Луис Поханис.
Кипрские банки продолжают привлекать депозиты, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, что свидетельствует о доверии к Кипру иностранных вкладчиков, которых больше волнует развитие событий в Греции.
Cyprus Popular Bank привлекает в настоящее время повышенное внимание в ЕС как наиболее проблемный банк в республике. Банк вынужден был списать около 2 млрд евро в результате реформ по реструктуризации греческих облигаций.
Глава ЦБ Кипра Паникос Демитриадес заявил, что до конца июня стране нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации банков. В соответствии с требованиями и правилами ЕС, увеличение капитала первого уровня до 9% от активов должно быть произведено до 30 июня.
Власти Кипра дали свое согласие на выпуск гособлигаций Центробанком на 1,8 млрд евро, но европейские эксперты сомневаются, что инвесторы смогут покрыть всю сумму облигаций, в связи с чем правительство Кипра, которое и так переживает не лучшие времена, будет вынуждено запросить внешнюю финансовую помощь.