Банкам Испании потребуется не менее 40 млрд евро на рекапитализацию для перехода к стандартам «Базеля III». Такую оценку озвучил в пятницу по итогам стресс-тестов испанских банков Международный валютный фонд.

По мнению МВФ, при неблагоприятном сценарии крупнейшие банки будут достаточно капитализированы, чтобы противостоять дальнейшему ухудшению ситуации, а некоторые банки должны будут увеличить капитал в общей сложности примерно на 40 млрд евро. При этом потребности в рекапитализации этих банков могут быть больше, поскольку она может включать также расходы на реструктуризацию и реклассификацию кредитов, которая может быть отражена в оценке активов, говорится в сообщении МВФ.

«Дальнейшее ухудшение условий может привести к новым потерям в банковской сфере», — отметила руководитель группы экспертов МВФ Джейла Пазарбасиоглу. По ее словам, «чрезвычайно важно проводить реформы», которые позволят избежать новых проблем.

Между тем, по предварительным подсчетам европейских экспертов, Европейскому центробанку снова придется потратиться на проведение реформ по реструктуризации налоговой системы и рекапитализации банковского сектора Испании в сумме от 60 млрд до 100 млрд евро, и, возможно, это будет не единственная трата.