На рынке появилась новая финансовая пирамида, которая сулит участникам едва ли не 900 000% доходности. Как пишет газета «Ведомости», на почту ее журналиста пришло электронное письмо, предлагавшее принять участие в «сногсшибательном по доходности и финансовой честности» проекте под названием «Бесконечный баланс». Проект стартовал 21 июня 2012 года, на его сайте сказано, что это «социальная сеть финансовой взаимопомощи», которая позволяет ее участникам, использующим карточку Сбербанка, «получать безвозмездные переводы от других участников «Бесконечного баланса», многократно увеличивая баланс карты».

Схема проста: новый участник после регистрации на сайте должен ввести номер своей банковской карты и сделать десять переводов на карты других участников, список которых предоставляется системой. Сумма переводов составляет 500 или 5 тыс. рублей. После подтверждения получения всех платежей человек «становится активным участником системы» и начинает получать переводы от других новичков. Таким образом выстраивается «дерево», говорится на сайте: под каждого нового участника приходят три других, под них — уже девять новых, и так до десятого уровня.

«Получайте по 10—15 тыс. рублей в день!» — говорится в письме. Из материалов сайта следует, что когда «дерево» будет укомплектовано, доходность может составить 885 720%.

Контактов организаторов на сайте нет. Дмитрий Кузнецов, с чьего адреса корреспондент «Ведомостей» получил сообщение, заявил, что сам является участником системы, зарегистрировавшимся два дня назад. На вопросы из письма «Ведомостей» Кузнецову, касающиеся подробностей проекта, ответил некто Алексей, сообщивший, что проект стартовал в пятницу, «вызвал ажиотаж» и только у него в системе уже 55 человек.

По сути сайт предлагает проводить расчеты на добровольной основе, никаких обещаний и гарантий по поводу возврата средств или их преумножения нет, подчеркивает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: так как человек сам вводит свой логин, сложно будет предъявить иск создателям пирамиды. Сайт проекта находится в доменной зоне.com. Если его создатели — российские резиденты, есть возможность привлечь их к ответственности по отечественному законодательству, в противном случае сделать это будет сложно, констатирует управляющий партнер Salans Виктор Наумов.

Представитель Сбербанка не смог сказать, собирается ли банк жаловаться на «Бесконечный баланс» правоохранителям или в суд. По его словам, обычно в таких случаях банк информирует клиентов и обращается в правоохранительные органы. Единственное, что может попытаться сделать банк, — защитить деловую репутацию, считает Лобачев: «Но для этого придется доказать, что ей был нанесен вред, а сделать это будет непросто, поскольку карта в данном случае выступает исключительно средством платежа».

В Москве пока не заведено дел по проекту «Бесконечный баланс», знает сотрудник столичного ГУ МВД.

Накануне Уральский банк Сбербанка сообщил о выявлении нескольких интернет-сайтов с незаконно используемой символикой банка, которые предлагают различные схемы вложения средств. В частности, в Свердловской области начала деятельность так называемая социальная сеть «Выручаловка», участникам которой предлагается перечислить деньги на счета нескольких неизвестных лиц и получить прибыль за счет взносов других членов организации, привлеченных в проект (прим. Банки.ру).