Полицией Камчатки очерчен круг лиц, предположительно причастных к хищениям средств из одноименного банка. О ходе расследования уголовного дела рассказал журналистам во вторник на брифинге заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Камчатскому краю Игорь Ткачук, сообщают «Вечерние вести Петропавловска».

Он, в частности, отметил: «Нас шокировала сумма недостачи… мы предполагали сумму недостачи в кассе, но не в таких размерах». Как следует из пресс-релиза УМВД по Камчатке, распространенного во вторник, «в ходе проверки подтвердился факт недостачи 140 млн 302 тыс. 495 рублей»; ранее полиция региона сообщила о выявленной недостаче в размере 145 млн 302 тыс. 495 рублей и возбуждении в этой связи уголовного дела.

Как пишет со ссылкой на Ткачука петропавловское издание, сейчас ясно, что пропадали деньги из банка «Камчатка» (Петропавловск-Камчатский) довольно длительное время — ориентировочно последние три — пять лет; следствию еще предстоит выяснить, происходило ли это по недосмотру руководства или с его молчаливого согласия. «Дело это простым не будет. Очерчен довольно большой круг подозреваемых лиц», — сообщил полицейский. — Хотя обвиняемых пока нет, в ближайшие дни они появятся».

Первая ревизия, по словам Ткачука, была проведена 27 июня; 10 июля следственная часть краевого УМВД возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ — о краже в особо крупном размере. При этом полиция уверена, что похищение происходило не с помощью безналичных расчетов — пропадали именно наличные через кассу или из хранилища.

Несмотря на слухи о том, что за этой аферой стоит бывший президент банка Юрий Петров, обвинение ему пока не предъявлено. Между тем полицейские отмечают, что банкир вводил их в заблуждение, давая неверную информацию. Отсутствие денег он лаконично пояснил проведением финансово-хозяйственных операций банка. Сотрудникам полиции было заявлено, что деньги здесь, только находятся в других филиалах, и через неделю появятся в кассе. В то же время полицию насторожил факт, что по документам деньги числились на балансе головного офиса — на проспекте 50 лет Октября. Через неделю все допофисы на Камчатке были проверены, и полиция заинтересовалась тем, как обстоят дела в отделениях за пределами полуострова — во Владивостоке и Москве. Деньги так и не обнаружились, из чего следовало, что банкир, как пишет камчатское издание, «как минимум водил полицию за нос».

В данный момент оперативники продолжают выяснять все обстоятельства спешного отъезда Юрия Петрова с полуострова. Проверяется, когда он приобретал авиабилет — заранее или спонтанно, с каким багажом вылетал. «Безусловно, если бы в багаже у него обнаружилось большое количество наличных, служба безопасности аэропорта насторожилась бы», — отмечает издание. По подсчетам Ткачука, чтобы вывезти 145 млн наличным в банкнотах по 5 тыс. рублей, понадобилось бы несколько вместительных сумок. Подозрение вызывает и отъезд на материк следом за президентом банка его подчиненного — заведующего кассой.

Что касается службы безопасности самого банка, то, как пишут «Вечерние вести Петропавловска», на момент проверки ее руководителем являлся Андрей Костюк. «Он был назначен на эту должность президентом банка по согласованию с наблюдательным советом. Хотя «безопасник» — бывший полковник УБОП, а бывших, как известно, не бывает, информация от Костюка, по словам полицейского, к ним не поступала», — указывает издание.

Вместе с тем законодательством предусмотрен внутренний банковский контроль, который осуществляется в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Служба безопасности банка должна была анализировать все злоупотребления и информировать о них Центробанк и Росфинмониторинг. Подробности аферы и роль каждого участника еще предстоит выяснить следствию.

По словам Ткачука, у следствия имеется рабочая версия совершения преступления, но пока эта информация не раскрывается. Он подчеркнул, что если будет установлена причастность к махинациям Юрия Петрова, банкира объявят в розыск и допросят.

Как напоминает издание, похожая ситуация уже имела место на Камчатке: руководитель одного из допофисов Россельхозбанка Сергей Шевец обналичил и вынес из кассы 11 млн рублей. Обналичить миллионы преступнику удалось по поддельным документам; в ходе расследования удалось вернуть только часть суммы. Сам Шевец по приговору суда получил четыре года лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии общего режима.