🔹 При подготовке проекта бюджета Минфин опирается на базовый сценарий ЦБ и учитывает ключевую ставку на уровне 12–13%, рассказал в интервью «Известиям» на Московском финансовом форуме глава ведомства Антон Силуанов. Он также подчеркнул, что Россия совместно с Китаем работает над созданием депозитария, который позволит инвесторам обходиться без западной инфраструктуры. При этом, по словам министра, внешние ограничения не мешают государству исполнять социальные обязательства.
🔹 У рынка новостроек, оказавшегося после отмены массовой льготной ипотеки в кризисе, похоже, появился шанс на возрождение, пишет «Коммерсант». В августе объем сделок в этом сегменте в российских городах-миллионниках вырос на 34% год к году. Поддержали продажи предлагаемые девелоперами рассрочки, рост популярности семейной ипотеки и начавшееся снижение ключевой ставки ЦБ. Дополнительный прирост спроса обеспечили инвесторы, интерес которых к депозитам постепенно остывает.
🔹 Почти половина самозанятых сталкивались с трудностями при обращении в банки и микрофинансовые организации за кредитными средствами на развитие своего дела, рассказывают «Ведомости». Основные проблемы при получении кредитов или займов связаны со сложностью процедуры подачи заявки и необходимостью предоставлять залог или поручителя. Слишком большое количество документов для получения ссуды или непонятную процедуру оформления отметили 29,2% респондентов.
🔹 Размещение дополнительной эмиссии акций ВТБ вызвало довольно высокий интерес у участников фондового рынка, обращает внимание «Коммерсант». Причем спрос обеспечили как институциональные, так и розничные инвесторы, полностью покрыв книгу заявок. Вместе с тем размещение пройдет с дисконтом к рыночным котировкам — согласно опросу участников рынка, цена может составить 67 рублей. При этом участники размещения рассчитывают на рост стоимости акций за счет снижения ключевой ставки и роста процентной маржи банка, а также сохранения выплат дивидендов.
🔹 Число малоимущих в России может вырасти на 100 тысяч, предупреждают «Известия». Это произойдет, если примут во внимание рекомендации экспертов ВНИИ труда, которые предложили учитывать «чистый» доход при назначении поддержки нуждающимся. Это увеличит число получателей выплат на 10–20%. Сейчас малоимущими признаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума региона, но сумма берется до вычета налогов.
🔹 На долю кредитных карт в первом полугодии 2025 года пришлось около 80% рынка необеспеченных розничных кредитов, рассказывает «Коммерсант». Этому способствовало как общее сокращение выдачи кредитов наличными, так и использование особенностей кредиток в части грейс-периода или ранее действующих низких ставок. Эксперты ожидают сохранения высокой доли кредиток в этом сегменте рынка, которое может изменить лишь быстрое снижение ставок.