🔹Банкиры предлагают в рамках борьбы с мошенничеством ограничивать количество карт у гражданина десятью только в одном банке, а не во всех, пишет «Коммерсант». Также они предлагают дать клиенту возможность требовать возврата похищенных средств с оператора связи, если тот не уведомил о подозрительном звонке. Ограничение у физлиц числа карт во всех банках потребует создания дорогостоящей системы мониторинга, но не решит задачу борьбы с мошенничеством. А операторы связи уверены, что не должны возмещать похищенные средства со счетов банка, поскольку не имеют к ним доступа.
🔹Каждый пятый россиянин столкнулся с непосильной кредитной нагрузкой — 22% граждан не могут платить по кредиту, рассказывают «Ведомости». 18,5% заемщиков тратят на платежи более половины своего бюджета. И почти 21% опрошенных считают свою долговую нагрузку слишком высокой. По правилам «здорового кредитования» уровень платежей по кредитам не должен превышать 30% от доходов заемщика. Но результаты опроса показывают, что у значительной части заемщиков текущие обязательства превышают их финансовые возможности.
🔹Поправки к закону о жилищных сбережениях, которые Госдума планирует рассмотреть осенью 2025 года, нацелены на создание нового механизма финансовой защиты и помощи гражданам в накоплении средств для покупки жилья, сообщают «Известия». Законопроект предусматривает страхование вкладов до 10 млн рублей, гарантируя возвращение накоплений даже в случае банкротства кредитной организации. Этот инструмент должен стать эффективной альтернативой ипотеке и обычным банковским вкладам, особенно в условиях роста ставок и нестабильности.
🔹Объявление верхней границы цены размещения акций ВТБ спровоцировало игру на понижение, обращает внимание «Коммерсант». Однако значительного снижения стоимости акций не произошло, котировки остановились лишь на 1,2% ниже закрытия предыдущего дня. Отчасти этому способствовал временный запрет на короткие продажи, введенный биржей. Тем не менее размещение состоится только при дисконте в 5–15% к рыночной цене даже при участии якорных инвесторов, считают участники рынка.
🔹Автомобилисты, получившие компенсацию по ОСАГО, смогут рассчитывать на доплату от страховой компании, если первоначальной суммы не хватило для восстановления автомобиля, рассказывают «Известия». Соответствующие поправки в законодательство подготовлены депутатами и страховым сообществом и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы. Сама по себе идея дополнительных выплат достаточно интересна, но все упирается в справочники, по которым ведется расчет стоимости ремонта, отмечают эксперты.