🔹 Почему ЦБ даже не рассматривал снижение ключевой ставки до 16%, разбираются «Ведомости». Выбор был между снижением на 100 б. п. и сохранением ставки на уровне 18%. Есть ряд проинфляционных факторов, которые преобладают над снижением инфляции и вызвали осторожный шаг ЦБ. Ожидания граждан остаются повышенными (согласно последнему опросу, население полагает, что через год цены вырастут на 13,5%), корпоративное кредитование вместе с розничным ускоряется, а неопределенность, в том числе связанная с решениями по бюджету, сохраняется, перечислила причины Набиуллина.
🔹 На прошлой неделе рубль, который, казалось, завис на уровне 80 за доллар, начал снижаться, обращает внимание Forbes. К пятнице доллар подорожал до 85 рублей. Финансовые аналитики объясняли это тем, что ослабление рубля после летнего равновесия связано в первую очередь с ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ. Пока рублевая процентная ставка остается высокой, несмотря на решение ЦБ, и это продолжит оказывать поддержку рублю. Основным фактором для рубля все же остается состояние платежного баланса.
🔹 Снижение ключевой ставки вновь меняет проценты по кредитам и вкладам, пишут «Ведомости». Несколько крупных банков — Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк — сразу отреагировали на решение ЦБ снизить ключевую ставку с 18% до 17% 12 сентября и пересмотрели ставки по кредитным или сберегательным продуктам. Также на неделе до решения ЦБ ставки по вкладам снизили пять российских банков, входящих в топ-20 по объему средств населения. Потенциал снижения ключевой еще существенный, поэтому пока невозможно сказать, когда банки закончат снижать ставки по вкладам и кредитам.
🔹 Вслед за снижением ЦБ РФ ключевой ставки крупнейшие банки объявили о снижении процентных ставок по ипотеке и кредитам наличными, также обращает внимание «Коммерсант». Остальные банки последуют примеру вслед за ключевыми игроками рынка, однако темпы снижения будут сдержанными из-за высокой стоимости фондирования и инфляционных рисков. До следующего заседания регулятора уменьшение ставок, по прогнозам, не превысит 1–1,5 п. п. Ипотека максимум может подешеветь на 1,5 п. п., а минимальная ставка по наличным кредитам — опуститься до 20% годовых.
🔹 Высокая ключевая замедлит рост валового внутреннего продукта на 1,5 п. п., следует из консенсус-прогноза «Известий». Сейчас Центробанк постепенно снижает ставку, но больше полугода она находилась на рекордном уровне. Значительно влияют также спад инвестиций, снижение производства, волатильность рубля и санкции. За счет этого рост экономики в этом году составит порядка 1,5%, хотя в прошлом он был почти втрое выше. Позитивно на экономику будут влиять сохранение высокого уровня занятости и продолжение роста заработных плат.