В Новосибирске передано в суд уголовное дело о хищении у крупного российского банка с госучастием 1,178 млрд рублей. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главного управления Министерства внутренних дел России по Сибирскому федеральному округу. Пятерым обвиняемым инкриминируется растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой, а главе филиала банка и его заместителю — легализация преступных доходов.

Организатором данного преступления являлся управляющий новосибирским филиалом одного из банков, акционером которого является государство, отмечается в сообщении. В 2006 году он, используя служебное положение, начал совершать растраты денежных средств в особо крупном размере. Своей заместительнице, также имеющей право первой подписи денежно-расчетных документов филиала, он предложил участвовать в хищениях под видом выдачи кредитов заведомо неплатежеспособным предприятиям-заемщикам с последующим перечислением кредитных средств на счета предприятий, подконтрольных самому управляющему и другим участникам преступной группы. Кроме того, злоумышленник вовлек в преступную деятельность директора и помощника руководителя торгово-закупочного предприятия.

В качестве целевого назначения запрашиваемых кредитов в документах указывалась закупка горюче-смазочных материалов, а также гербицидов и минеральных удобрений. В качестве поставщиков товара для предприятий-заемщиков участники группы указывали подконтрольные им предприятия, от имени которых заключали фиктивные договоры поставки. Таким образом в период с июня 2006 года по май 2008-го участники организованной группы совершили хищение денежных средств на общую сумму 1 млрд 178 тыс. рублей.

Кроме того, в декабре 2007 года руководители филиала банка, действуя в составе организованной группы, перечислили с расчетного счета подконтрольной им организации на личные счета 18 млн рублей, легализовав денежные средства, приобретенные ими в результате совершения преступления.