Оперативные сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Приморскому краю продолжают проведение специальных мероприятий по фактам несанкционированных списаний средств со счетов коммерческих предприятий Приморья с помощью компьютерных манипуляций. Об этом говорится в сообщении краевого УМВД.

Там напомнили, что в полицию обратился представитель строительного предприятия Дальнегорского района, который сообщил, что из-за вмешательства неизвестных лиц в компьютерную систему компании с расчетного счета похищено 9 млн рублей. Организация, с адреса которой переведены деньги, является активным пользователем программы «Банк — клиент», позволяющей осуществлять различные платежи с помощью компьютерной системы.

Выяснилось, что в момент денежной операции в компьютерной сети учреждения произошел технический сбой. Позже в полицию за помощью обратились еще трое коммерсантов из Владивостока, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Установлено, что схемы, по которым работали злоумышленники, идентичны. Мошенники обогатились более чем на 40 млн рублей.

«Компьютер, на котором установлена услуга «Банк — клиент», внезапно блокируется, прекращается доступ к счету. Пока устанавливаются причины технического сбоя, происходит несанкционированный перевод денег», — пояснили в МВД принцип преступной схемы, уточнив, что «убытки исчисляются огромными суммами».

Возбуждены уголовные дела, основанием для которых послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД по заявлениям пострадавших. Полицейские допросили потерпевших и свидетелей, направили соответствующие запросы в банки. Учитывая резонанс, в полицию обратились официальные представители ряда коммерческих банков с предложением о сотрудничестве и усилении взаимодействия между оперативными подразделениями полиции и службами безопасности банковских учреждений для защиты их клиентов, подчеркивается в сообщении.