Следственным управлением МВД России по Смоленской области возбуждено и направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества в отношении жителя Смоленска, который на протяжении четырех лет обманывал своих знакомых, выступавших поручителями по его многочисленным кредитам. По оценкам экспертов, сумма причиненного ущерба превышает 27 млн рублей.

По версии следствия, с 2006 по 2010 год смолянин, известный в кругу своих знакомых как платежеспособный и финансово состоятельный человек, обращался к людям, с которыми находился в доверительных отношениях, с просьбой оформить кредитные договоры или договоры займа либо выступить в качестве заемщиков и поручителей.

Подозреваемый с 2006 года являлся соучредителем ООО в сфере развлекательных услуг и имел постоянный источник дохода. Пользуясь своей хорошей репутацией, мошенник обещал, что сам будет добросовестно и своевременно выплачивать деньги, исполняя обязательства по кредитам, которые оформлялись в различных банках Смоленска. В ряде случаев предоставлялись фиктивные справки о заработной плате заемщиков и поручителей, а также заявления-анкеты, содержащие ложные сведения. При этом граждане, участвовавшие в этих аферах, оказались введенными в заблуждение, полностью доверяя мошеннику.

В других случаях обвиняемый брал деньги в долг у знакомых, обещая вернуть к определенному сроку. Свои просьбы он мотивировал тем, что деньги нужны на развитие бизнеса.

«Мужчина производил незначительные выплаты в счет погашения кредиторских задолженностей, создавая видимость исполнения своих обязательств и тем самым получая возможность длительное время обманывать сотрудников банка и своих знакомых. Этим мошенник также предотвращал возможность обращения в правоохранительные органы. Фактически же обвиняемый не собирался исполнять кредитные и иные взятые на себя обязательства. Полученные деньги тратил по собственному усмотрению», — рассказали в МВД.

Подозреваемый обвиняется в совершении 37 эпизодов мошенничества. По уголовному делу заявлены гражданские иски на сумму от 35 тыс. рублей до 5,8 млн рублей, общая сумма исков составила порядка 27,5 млн.