Сотрудниками ГУ МВД России по СЗФО пресечена деятельность организованной преступной группы, на протяжении нескольких лет осуществлявшей на территории Санкт-Петербурга незаконную банковскую деятельность. Через счета фирм, созданных обвиняемыми, были обналичены денежные средства на сумму около 4 млрд рублей.

В ходе следствия было установлено, что жительница Санкт-Петербурга при помощи двоих сообщников, подыскав офисное помещение в центре города и оформив документы для прикрытия незаконной банковской деятельности, создала коммерческую организацию, которая совершала фактически являющиеся банковскими операциями действия.

Предприниматели занимались открытием и ведением банковских счетов юридических лиц, осуществлением расчетов по поручению юридических и физических лиц по их банковским счетам, не имея на то государственной регистрации в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций.

Через счета фирм, созданных обвиняемыми, в период с 2006 по 2010 год были обналичены денежные средства на сумму около 4 млрд рублей. В результате указанной деятельности злоумышленниками был получен доход в сумме не менее 20 млн рублей.