Смена акционеров в НОМОС-Банке ухудшает не только корпоративное управление, но и состояние его кредитного портфеля. После сделки объем кредитов связанным сторонам у банка достиг 90 млрд рублей, или почти 120% его основного капитала, беспокоятся аналитики Fitch.

Fitch понизило прогноз по рейтингу НОМОС-Банка со «стабильного» на «негативный», сообщило агентство.

Выход из капитала банка PPF может привести к негативным последствиям «для корпоративного управления» и «аппетита к риску у банка», поскольку, по мнению Fitch, присутствие PPF «способствовало улучшению первого фактора и сдерживанию второго».

Пакет PPF в 26,5% акций банка купили ФК «Открытие» (19,9%) и Александр Мамут и Олег Малис. Fitch провело заседание комитета по НОМОС-Банку сразу после объявления о сделке, для оценки использовалась отчетность банка по МСФО за I квартал.

Появление «Открытия» в капитале НОМОС-Банка резко увеличило объем кредитов связанным сторонам. Ранее Fitch уже выражало обеспокоенность большим объемом операций банка с ними. На 1 апреля это было 26 млрд рублей (или 34% основного капитала). По методологии Fitch основной капитал НОМОС-Банка составляет 76,7 млрд (собственные средства за вычетом нематериальных и налоговых активов и гудвила).

Теперь же объем операций со связанными сторонами может достичь 48% основного капитала (37 млрд). Рост произошел за счет того, что компании, связанные с акционерами ФК «Открытие», имели задолженность перед банком, отмечает аналитик Fitch Антон Наберухин.