Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК МВД по Республике Татарстан пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в манипулировании ценой акций на фондовом рынке.

По информации ГУЭБиПК МВД, организатором противоправной схемы является ранее судимый за экономическое преступление 35-летний житель Альметьевска. В марте 2010 года он зарегистрировал ОАО «Татбенто» и разместил на его сайте ложную информацию о том, что предприятие занимается добычей бентонитовой глины и каолина. В реальности данное юридическое лицо не имело имущества и производственную деятельность не осуществляло.

На следующем этапе были выпущены 615 тыс. именных акций указанного ОАО номинальной стоимостью 100 рублей каждая, которые были распределены среди 15 акционеров.

Затем акции были выставлены на торги ММВБ. Заключая договоры купли-продажи между собой, участники организованной группы искусственно увеличили цену и объем торгов, получив необоснованный доход в размере 16 млн рублей.

Материалы оперативно-разыскных мероприятий направлены в следственные органы для процессуального решения, отмечается в релизе.