Германия в преддверии заседания ЕЦБ во Франкфурте все еще не может смириться с планом регулятора по покупке облигаций Испании и Италии и заявляет, что такие меры «могут стать привычкой и зависимостью, как наркотики», позволяющей правительствам кризисных стран отказываться от необходимых реформ.

Как сообщает спецкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева, к сложившейся ситуации добавляет ажиотажа распространившаяся новость немецкого издания Bild со ссылкой на правительственные источники о скорой отставке Йенса Вайдмана из-за разногласий с ЕЦБ.

Министр экономики Германии Филипп Реслер выразил недовольство по поводу этих слухов и заявил, что он, как и многие другие правительственные чиновники, находится в оппозиции вместе с главой Бундесбанка. По его словам, «они (ЕЦБ) не могут заменить экономические реформы покупкой долгов». Присоединилась к этому мнению 31 августа и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая поддерживает Вайдмана и считает, «что он должен иметь такое же влияние в еврозоне, как и ЕЦБ».

Тем не менее глава ЕЦБ Марио Драги продолжает защищать свою позицию, говоря, что для того, чтобы «сохранить стабильный евро, ЦБ иногда приходится выходить за рамки своей стандартной политики и принимать исключительные меры».