Следственное управление УМВД России по Пензенской области возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения у одного из банков более чем 3 млн рублей кредитных средств. Об этом сообщила на выходных пресс-служба областного УМВД.

Как уточняется, клиенты банка, получив деньги, не погасили кредиты. Проверка документов выявила, что неплатежеспособные заемщики представили справки о доходах, подписанные одними и теми же организациями. Обнаружив мошенничество, представители банка обратились в полицию.

Мошенничество, как выяснилось, организовала преступная группа — более десяти жителей Пензы, большинство — ранее судимые.

Предлагая через объявления в прессе «деньги в долг», преступники привлекали безработных граждан и лиц с алкогольной зависимостью. На них от имени несуществующих организаций оформлялись фальшивые справки о доходах и трудовые книжки. Эти документы граждане должны были представить в банк для оформления кредита, озвучив при общении с кредитным специалистом предварительно оговоренную легенду.

При этом в поддельных справках были прописаны телефонные номера мошенников, которые под видом работодателей подтверждали трудовую занятость потенциальных заемщиков. Получив необходимые документы и подтверждения, банк принимал положительное решение по кредиту. Между тем большую часть выданных денег граждане отдавали мошенникам. Кредиты при этом не погашались.

При помощи данной схемы злоумышленники похитили более 3 млн рублей кредитных средств банка. Полиция установила и задержала участников преступной группы. Некоторые из них арестованы, с других взята подписка о невыезде.