Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу Совкомбанка оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте, широкая география деятельности и сильные конкурентные позиции на рынке кредитования физических лиц. Также агентство позитивно оценило высокий уровень диверсификации активных операций по клиентам, хорошую рентабельность бизнеса и высокое качество портфеля ценных бумаг банка.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали низкий уровень достаточности капитала и высокая доля ценных бумаг, имеющих обременение.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали также значительная доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле и высокая концентрация кредитного портфеля физических лиц на необеспеченных продуктах.

ООО «ИКБ «Совкомбанк» — региональный банк, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области. Ориентирован преимущественно на розничный бизнес, а также на кредитование и обслуживание малых и средних предприятий. Основным источником ресурсов выступают депозиты физических лиц. С мая 2012 года SovCo Capital Partners B. V. (основные бенефициары — хозяин девелоперской компании «Мосситигрупп» Павел Фукс, менеджеры — основатели Совкомбанка Сергей и Дмитрий Хотимские, а также Михаил Клюкин, Дмитрий Гусев и Михаил Кучмент) контролирует 85% в уставном капитале Совкомбанка. Оставшиеся 15% долей зарегистрированы на имя банка.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 72,99 млрд рублей (70-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,72 млрд, кредитный портфель — 47,80 млрд, обязательства перед населением — 43,73 млрд.