В Перми расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении организованной группы, похищавшей деньги с банковских карт граждан.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления МВД со ссылкой на данные следствия, трое жителей Перми с марта по апрель текущего года систематически проводили через Интернет операции с использованием реквизитов пластиковых карт клиентов одной из кредитных организаций. Реквизиты предоставил один из участников группы: будучи студентом, он устроился на практику в банк и скопировал на съемный носитель номера карт, персональные данные их владельцев, а также коды CVV на клиентов, необходимые для совершения операций без чтения данных с магнитной полосы карты и ввода ПИН-кода.

Второй участник группы покупал в интернет-магазинах дорогую электронную технику, указывая при оформления заказов созданные им вымышленные электронные адреса и телефоны и осуществляя переводы через виртуальную платежную систему на суммы в 90 тыс., 200 тыс., 300 тыс. и 600 тыс. рублей. Третий участник получал товар от имени клиента и продавал его. Вырученные деньги злоумышленники делили между собой.

Расследование было начато после обращений граждан в банк о несанкционированных операциях по картам. Служба безопасности банка содействовала оперативникам в поимке преступников. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере.

В общей сложности мошенники похитили более 3 млн рублей, однако банк вернет эти деньги клиентам.