Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали вице-президента и одного из топ-менеджеров Банка Расчетов и Сбережений — сотрудников кредитной организации подозревают в незаконном обналичивании и выводе за рубеж более чем 1,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД.

Как уточняется, банкиры с июля 2010 года по апрель 2012-го переводили деньги через свой банк по поддельным платежным поручениям на счета фирм-однодневок, а выдача наличных осуществлялась через депозитарий банка. За свои услуги сотрудники кредитной организации брали вознаграждение — от 3,5% до 7% от суммы платежа. Таким образом, они нелегально заработали более 56,5 млн рублей.

Для вывода за рубеж средства конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежкам и фиктивным контрактам на счета офшорных банков КНР, Вьетнама, Польши и стран Балтии.

Возбуждено уголовное дело, с подозреваемых взята подписка о невыезде.

По местам работы и жительства банковских менеджеров проведено 19 обысков, изъяты печати и учредительные документы более чем 20 участвовавших в схеме компаний-однодневок, свыше 200 электронных ключей удаленного доступа к системе «Банк — клиент», черновики, бухгалтерия и другие важные для расследования документы и объекты.

Правоохранители совместно со столичным управлением Федеральной налоговой службы выявили и заблокировали денежные средства, зачисленные на счета фирм-однодневок в день проведения оперативных мероприятий: более 175 млн рублей и 300 тыс. долларов. Предыдущие поступления, как уточняется, были списаны по поручению вице-президента банка якобы на кредитование компаний.

В настоящее время правоохранители пытаются установить сообщников подозреваемых и выявить дополнительные криминальные эпизоды.

ООО «Коммерческий Банк «Банк Расчетов и Сбережений» — достаточно небольшой по российским меркам столичный банк, образованный в декабре 1993 года как ООО «КБ Хлеб России». На текущий момент принадлежит двум частным предпринимателям — Александру Островскому и Кириллу Юровскому. Сейчас банк сосредоточен на операциях с ценными бумагами, конверсионных сделках на валютном рынке и обслуживании корпоративных клиентов.