Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД РФ по Москве задержало восьмерых мошенников, которые занимались незаконной банковской деятельностью.

Как пояснила руководитель пресс-службы УЭБиПК Ирина Волк, в ведомство поступила информация о том, что некоторые сотрудники одной из столичных товарно-сырьевых бирж занимаются махинациями.

«Как установили оперативники, в преступную группу входили восемь человек, которые, используя реквизиты и расчетные счета подконтрольных им юридических лиц, осуществляли обналичивание и транзит денег за границу», — отметила Ирина Волк.

По ее словам, сотрудники полиции установили адреса офисов и квартир, из которых происходило управление счетами подконтрольных фигурантам юридических лиц, места хранения программных средств управления системами «Банк — клиент», а также уставных и учредительных документов фиктивных организаций и печатей.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), проведены обыски в офисе, занимаемом организацией, по адресам регистрации и фактического проживания членов преступной группы, а также в съемной квартире, в которой был организован офис», — сказала пресс-секретарь.

В результате проведенных мероприятий было обнаружено хранилище, где сыщики нашли более 150 печатей фиктивных организаций и бухгалтерские документы. По предварительным данным, оборот преступной группы составил более 12 млрд рублей.