Доля стран с развивающимися экономиками вырастет до 70% мирового ВВП к 2050 году, а Индия и Китай будут производить примерно половину мирового ВВП. Такой прогноз привел на VII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: риски роста» председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В прогнозе на 2050 год делается ставка на страны с развивающейся экономикой» — говорит банкир. По мнению председателя совета директоров, Россия на сегодня составляет редкую смесь развитой и развивающейся страны. «В России на долю населения старше 65 лет приходится 13% всего населения, что ставит страну в один ряд с развитыми странами, — рассуждает эксперт. — Но продолжительность жизни в России (70 лет) ниже уровня развитых стран и даже некоторых стран БРИК».

Авен отметил, что уровень долга к ВВП России является минимальным по сравнению с другими странами, а госдолг составляет всего 10% ВВП, однако высокая закредитованность является одной из основных предпосылок замедления экономического роста.

«Сегодня Россия производит 3% мирового ВВП», — констатирует Авен. По его мнению, при сохранении текущих тенденций развития экономики доля РФ в мировом ВВП может достигнуть 4% к 2050 году.