В Чехии задержана Татьяна Параскевич, которую российская и украинская полиция разыскивают по подозрению в хищении денежных средств, принадлежащих АО «БТА Банк». Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного департамента МВД России.

МВД РФ направило запрос в компетентные органы Чешской Республики об оказании содействия. В ближайшее время следователи намерены выехать в эту страну для проведения следственных действий с задержанной.

«По имеющимся данным, международная преступная группа, возглавляемая бывшим генеральным директором, председателем совета директоров и собственником указанной кредитной организации Мухтаром Аблязовым, совершила хищение более 5 млрд долларов. Параскевич отвечала за разработку схем движения денежных средств, а также за фактическое финансирование преступной группы. После возбуждения уголовного дела в отношении Аблязова и его соучастников Параскевич длительное время скрывалась от правоохранительных органов, проживая в разных странах Евросоюза: Латвии, Кипре, Польше и Чешской Республике», — говорится в сообщении МВД.

В ходе обысков, проведенных по месту ее постоянной регистрации в Москве и месту предыдущего проживания в Алтайском крае, следователи изъяли предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу: большое количество поддельных печатей коммерческих организаций и налоговых органов. «Следователи следственного департамента МВД России намерены задать Татьяне Параскевич ряд вопросов, возникших в том числе после проведения обысков. По результатам допроса будет принято решение о дальнейшем статусе Параскевич», — отметили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, что по одному из эпизодов, связанному с хищениями 730 млн долларов США, четверо обвиняемых — Александр Волков, Денис Воротынцев, Артем Бондаренко и Алексей Белов — приговорены к длительным срокам заключения и штрафам. «Сам Аблязов изначально скрылся в Великобритании, но впоследствии сбежал и оттуда после того, как Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду», — добавили в пресс-службе, отметив, что «проблема расследования заключается в том, что хищения денежных средств осуществлялись не только в Российской Федерации, но и в других странах Евросоюза, также ведущих в настоящее время расследование в отношении Аблязова и его соучастников и объявивших их в международный розыск по уголовным делам (в основном это одни и те же люди)».